10 Negara Untuk Kuliah Luar Negeri Murah

Negara mana saja yang memberikan keringanan biaya kuliah, sehingga lebih terjangkau, terutama untuk mahasiswa Indonesia?

Mau kuliah ke Luar Negeri tapi dengan biaya sendiri atau biaya murah? Buat kalian yang mau kuliah ke Luar Negeri dengan pilihan negara berbiaya murah. Berikut rekomendasi kami buat kamu!

PILIHAN KULIAH KE LUAR NEGERI POPULAR LAINNYA?

Berikut ini adalah E-book gratis dari kami yang akan memberikan Anda semua informasi penting yang perlu diketahui.

1. Italia

Meskipun perguruan tinggi swasta di Italia dapat diketahui biaya berkisar hingga US $ 42,000 per tahun, perguruan tinggi negeri di Italia yang nyata lebih murah, berbayar antara US $ 3,000 – 36,000 per tahun untuk program sarjana dan pasca sarjana.

Mahasiswa Uni Eropa yang memenuhi syarat untuk menerima peluang pendanaan yang sama seperti mahasiswa Italia, termasuk pinjaman, hibah, beasiswa dan keringanan biaya. Biaya hidup di Italia juga tidak setinggi seperti yang Anda kira, sekitar US $ 800 – 1,300 per bulan.

2. Spanyol

Dengan hak pendidikan yang sama seperti mahasiswa Spanyol, siswa Uni Eropa tidak diharuskan untuk membayar biaya pendidikan tinggi. Mahasiswa internasional, sementara itu, dapat belajar di Spanyol untuk harga antara US $ 1,000 – 36,000 / tahun di lembaga publik. Biaya dibebankan pada ‘per kredit’ dasar dan bisa lebih tinggi di tingkat pascasarjana.

Untuk tinggal di Spanyol Anda dapat menghabiskan antara US $ 1,000 – 1,300 biaya hidup. Barcelona dan Madrid sama-sama ditampilkan dalam QS Best Student Cities 2015 peringkat, di 19 dan 39 masing-masing.

3. Yunani

Semua mahasiswa dari dalam Uni Eropa atau EEA dapat belajar di luar negeri secara gratis di Yunani di perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi di semua tingkat, dengan pengecualian program gelar beberapa master. Dan jika ini tidak terdengar seperti tidak cukup, anda juga bisa mendapatkan buku-buku pelajaran secara gratis!

Mahasiswa Internasional juga yang memenuhi persyaratan mendapatkan kesempatan untuk pendidikan dengan harga murah, sekitar US $ 1,800 – 12,000 per tahun. Yunani menawarkan salah satu biaya terendah yang tinggal di Uni Eropa.

4. Taiwan

Biaya kuliah di Taiwan dengan universitas terkemuka bangsa menawarkan program yang terjangkau. Sebagai contoh, National Taiwan University (NTU), universitas terkemuka di negara itu 66 di QS World University Rankings 2021, tahun lalu dibebankan mahasiswa hanya US $ 1,700 – 2,000 per tahun. Dalam QS Best Student Cities 2015, Taipei menduduki peringkat 25 di dunia dan kota yang paling terjangkau bagi siswa di 2015.

5. Jerman

Jerman salah satu negara Eropa yang menjadi tujuan favorit untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Tahun lalu dari 16 negara, Jerman menghapuskan biaya kuliah untuk mahasiswa sarjana di seluruh perguruan tinggi publik Jerman.

Ini berarti, baik mahasiswa sarjana domestik dan internasional di universitas negeri di Jerman dapat belajar secara gratis, hanya dengan biaya yang kecil untuk menutupi administrasi dan biaya lainnya per semester.

Berdasarkan angka resmi dari DAAD (Dinas Pertukaran Akademis Jerman), biaya rata-rata belajar di Jerman berkisar US $ 36,000 – 40,000 per tahun.

6. Austria

Negara lain di mana mahasiswa dapat belajar di Eropa gratis (atau dengan biaya yang sangat rendah) adalah Austria. Mahasiswa EU/EEA menikmati hak yang sama dengan Austria terkait biaya pendidikan yang lebih tinggi, dan dapat belajar selama dua semester secara gratis pada setiap tingkat. Setelah waktu ini, siswa membayar biaya hanya US $ 3,600 – 27,000 per tahun.

Biaya hidup akan mengatur semua siswa kembali sekitar antara US $ 1,000 – 1,500 per bulan. Wina, ibukota Austria, menduduki peringkat ke-20 dalam QS Best Student Cities 2015.

7. Republik Ceko (Czech Republic)

Mahasiswa yang yang dapat berbahasa Ceko akan mendapatkan kesempatan belajar di luar negeri secara gratis di Republik Ceko di universitas publik. Mahasiswa yang ingin belajar bahasa Inggris juga dapat belajar cukup murah, sekitar US $ 22,000 per tahun.

Biaya hidup yang lebih terjangkau daripada di banyak negara di Eropa Barat, di sekitar US $ 350-750 per bulan. Ibukota Ceko, Praha, adalah tahun ini 49 peringkat di QS Best Student Cities.

8. Negara Skandivania/Nordik (Denmark, Finlandia, Norwegia, Swedia, Islandia)

Dikenal dengan kualitas tinggi dari kehidupan, alam yang menakjubkan dan politik liberal, negara-negara Eropa Utara (dikenal sebagai negara-negara Nordik) juga membanggakan pada beberapa sistem pendidikan terkuat tinggi di dunia. Dan bagi banyak mahasiswa, itu mungkin untuk belajar di luar negeri secara gratis di empat dari lima negara Nordik!

Sementara Islandia tidak biaya kuliah biaya, sesama negara Nordik Denmark, Finlandia, Norwegia dan Swedia semua menawarkan kesempatan untuk belajar secara gratis. Namun, ada syarat tertentu yang harus dipenuhi siswa.

Di Norwegia, studi universitas yang tersedia secara gratis untuk semua mahasiswa, terlepas dari tingkat pendidikan atau kebangsaan. Mayoritas program sarjana diajarkan hanya dalam Norwegia, dan siswa internasional harus menunjukkan bukti kemahiran dalam Norwegia untuk belajar di tingkat ini.

Dari kedua negara Denmark dan Swedia, biaya internasional di sarjana dan master tingkat bervariasi. Di Denmark, biaya universitas berkisar dari antara US $ 7,200 – $ 19,000 per tahun, sedangkan di Swedia mereka jatuh antara US $ 9,000 – 30,000.

9. India

Di India, siswa internasional di tingkat sarjana sering akan membayar sejumlah tahunan gabungan antara US $ 1,200- $ 5,300 untuk menutupi kedua biaya kuliah mereka dan akomodasi mereka. Sementara lembaga pemerintah memungut biaya cukup mirip, gelar sarjana cenderung lebih mahal dan sekolah swasta biaya secara signifikan lebih.

Biaya hidup di India, bagi sebagian besar siswa, mungkin akan sangat menarik. Menurut Numbeo, harga konsumen adalah 236% lebih murah daripada di Inggris, sementara harga sewa sebanyak 471% lebih murah.

10. Perancis

Perancis mungkin tidak begitu dikenal seperti Jerman untuk pendidikan tinggi yang terjangkau, tapi sekali lagi, mahasiswa internasional mungkin akan terkejut mendengar bahwa mereka juga dapat belajar di Perancis gratis (atau, dengan biaya yang sangat rendah), terlepas dari kebangsaan mereka.

Meskipun secara teknis biaya universitas memang ada di universitas negeri di Perancis, mereka cukup membayar US $ 600 per tahun untuk menutupi administrasi saja.

Seperti halnya di Jerman, sebagian besar program menawarkan kesempatan untuk belajar di Perancis secara gratis diajarkan dalam bahasa asli.

Namun, ada semakin banyak kesempatan untuk belajar dalam bahasa Inggris, terutama di tingkat pascasarjana. Anda juga bisa menghadiri sekolah persiapan untuk menyempurnakan keterampilan Perancis sebelum memulai kelas anda.

Meskipun dimungkinkan untuk belajar di Perancis secara gratis, biaya hidup sangat besar, terutama di ibukota yang populer. Yang mengatakan, meskipun ketenaran untuk biaya hidup yang tinggi, Paris masih cukup terjangkau, dengan biaya hidup sebesar sekitar US $ 1,400 per bulan. Keterjangkauan komparatif Perancis ibukota, dikombinasikan dengan pilihan besar universitas internasional peringkat, berarti terus ke atas indeks QS Best Student Cities.

Huruf Kapital: Pengertian, Cara Penggunaan dan Contohnya

Berikut ini pengertian, cara penggunaan huruf kapital dan contohnya. Dalam kegiatan menulis terdapat huruf kapital dan huruf kecil. Huruf kapital juga biasa disebut dengan huruf besar.

Dikutip dari wikipedia, huruf kapital adalah adalah huruf yang berukuran dan berbentuk khusus (lebih besar dari huruf biasa).

Biasanya digunakan sebagai huruf pertama dari kata pertama dalam kalimat, huruf pertama nama diri, dan sebagainya. Untuk menghasilkan tulisan yang baik, perlu diperhatikan penempatan dan penggunaan huruf kapital yang tepat.

Berikut ini cara penggunaan huruf kapital dan contohnya, dikutip dari laman Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI):

1. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama awal kalimat.

Contohnya:

  • Apa maksudnya?
  • Dia membaca buku.
  • Kita harus bekerja keras.
  • Pekerjaan itu akan selesai dalam satu jam.

2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama orang, termasuk julukan.

Contohnya:

  • Amir Hamzah
  • Dewi Sartika
  • Halim Perdanakusumah
  • Wage Rudolf Supratman
  • Jenderal Kancil
  • Dewa Pedang
  • Alessandro Volta
  • André-Marie Ampère
  • Mujair
  • Rudolf Diesel

3. Huruf kapital dipakai pada awal kalimat dalam petikan langsung.

Contohnya:

  • Adik bertanya, “Kapan kita pulang?”
  • Orang itu menasihati anaknya, “Berhati-hatilah, Nak!”
  • “Mereka berhasil meraih medali emas,” katanya.
  • “Besok pagi,” katanya, “mereka akan berangkat.”

4. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama setiap kata nama agama, kitab suci, dan Tuhan, termasuk sebutan dan kata ganti untuk Tuhan.

Contohnya:

  • Islam
  • Alquran
  • Kristen
  • Alkitab
  • Hindu
  • Weda
  • Allah
  • Tuhan
  • Allah akan menunjukkan jalan kepada hamba-Nya.
  • Ya, Tuhan, bimbinglah hamba-Mu ke jalan yang Engkau beri rahmat.

5. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama gelar kehormatan, keturunan, keagamaan, atau akademik yang diikuti nama orang, termasuk gelar akademik yang mengikuti nama orang.

Contohnya:

  • Sultan Hasanuddin
  • Mahaputra Yamin
  • Haji Agus Salim
  • Imam Hambali
  • Nabi Ibrahim
  • Raden Ajeng Kartini
  • Doktor Mohammad Hatta
  • Agung Permana, Sarjana Hukum
  • Irwansyah, Magister Humaniora

– Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama gelar kehormatan, keturunan, keagamaan, profesi, serta nama jabatan dan kepangkatan yang dipakai sebagai sapaan.

Contohnya:

  • Selamat datang, Yang Mulia.
  • Semoga berbahagia, Sultan.
  • Terima kasih, Kiai.
  • Selamat pagi, Dokter.
  • Silakan duduk, Prof.
  • Mohon izin, Jenderal.

6. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama jabatan dan pangkat yang diikuti nama orang atau yang dipakai sebagai pengganti nama orang tertentu, nama instansi, atau nama tempat.

Contohnya:

  • Wakil Presiden Adam Malik
  • Perdana Menteri Nehru
  • Profesor Supomo
  • Laksamana Muda Udara Husein Sastranegara
  • Proklamator Republik Indonesia (Soekarno-Hatta)
  • Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan
  • Gubernur Papua Barat

7. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama bangsa, suku bangsa, dan bahasa.

Contohnya:

  • bangsa Indonesia
  • suku Dani
  • bahasa Bali

8. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama tahun, bulan, hari, dan hari besar atau hari raya.

Contohnya:

  • tahun Hijriah
  • tarikh Masehi
  • bulan Agustus
  • bulan Maulid
  • hari Jumat
  • hari Galungan
  • hari Lebaran
  • hari Natal

– Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur nama peristiwa sejarah.

Contohnya:

  • Konferensi Asia Afrika
  • Perang Dunia II
  • Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

9. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama geografi.

Contohnya:

  • Jakarta
  • Asia Tenggara
  • Pulau Miangas
  • Amerika Serikat
  • Bukit Barisan
  • Jawa Barat
  • Dataran Tinggi
  • Dieng Danau Toba
  • Jalan Sulawesi
  • Gunung Semeru
  • Ngarai Sianok
  • Jazirah Arab
  • Selat Lombok
  • Lembah Baliem
  • Sungai Musi
  • Pegunungan Himalaya
  • Teluk Benggala
  • Tanjung Harapan
  • Terusan Suez
  • Kecamatan Cicadas
  • Gang Kelinci
  • Kelurahan Rawamangun

Catatan:

(1) Huruf pertama nama geografi yang bukan nama diri tidak ditulis dengan huruf kapital.

Contohnya:

  • berlayar ke teluk mandi di sungai
  • menyeberangi selat berenang di danau

(2) Huruf pertama nama diri geografi yang dipakai sebagai nama jenis tidak ditulis dengan huruf kapital.

Contohnya:

  • jeruk bali (Citrus maxima)
  • kacang bogor (Voandzeia subterranea)
  • nangka belanda (Anona muricata)
  • petai cina (Leucaena glauca)

10. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama semua kata (termasuk semua unsur bentuk ulang sempurna) dalam nama negara, lembaga, badan, organisasi, atau dokumen, kecuali kata tugas, seperti di, ke, dari, dan, yang, dan untuk.

Contohnya:

  • Republik Indonesia
  • Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia
  • Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia
  • Perserikatan Bangsa-Bangsa
  • Kitab Undang-Undang Hukum Pidana

11. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama setiap kata (termasuk unsur kata ulang sempurna) di dalam judul buku, karangan, artikel, dan makalah serta nama majalah dan surat kabar, kecuali kata tugas, seperti di, ke, dari, dan, yang, dan untuk, yang tidak terletak pada posisi awal.

Contohnya:

  • Saya telah membaca buku Dari Ave Maria ke Jalan Lain ke Roma.
  • Tulisan itu dimuat dalam majalah Bahasa dan Sastra.
  • Dia agen surat kabar Sinar Pembangunan.
  • Ia menyajikan makalah “Penerapan Asas-Asas Hukum Perdata”.

12. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan nama gelar, pangkat, atau sapaan.

Contohnya:

  • S.H. = sarjana hukum
  • S.K.M. = sarjana kesehatan masyarakat
  • S.S. = sarjana sastra
  • M.A. = master of arts
  • M.Hum. = magister humaniora
  • M.Si. = magister sains
  • K.H. = kiai haji
  • Hj. = hajah
  • Mgr. = monseigneur
  • Pdt. = pendeta
  • Dg. = daeng
  • Dt. = datuk
  • R.A. = raden ayu
  • St. = sutan
  • Tb. = tubagus
  • Dr. = doktor
  • Prof. = profesor
  • Tn. = tuan
  • Ny. = nyonya
  • Sdr. = saudara

13. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama kata penunjuk hubungan kekerabatan, seperti bapak, ibu, kakak, adik, dan paman, serta kata atau ungkapan lain yang dipakai dalam penyapaan atau pengacuan.

Contohnya:

  • “Kapan Bapak berangkat?” tanya Hasan. Dendi bertanya, “Itu apa, Bu?”
  • “Silakan duduk, Dik!” kata orang itu.
  • Surat Saudara telah kami terima dengan baik.
  • “Hai, Kutu Buku, sedang membaca apa?”
  • “Bu, saya sudah melaporkan hal ini kepada Bapak.”
    Catatan:

(1) Istilah kekerabatan berikut bukan merupakan penyapaan atau pengacuan.

Contohnya:

  • Kita harus menghormati bapak dan ibu kita.
  • Semua kakak dan adik saya sudah berkeluarga.

(2) Kata ganti Anda ditulis dengan huruf awal kapital.

Contohnya:

  • Sudahkah Anda tahu?
  • Siapa nama Anda?

34 Nama Pakaian Adat di Indonesia dan Asal Daerahnya

Berikut ini kumpulan nama pakaian adat di Indonesia, beserta daerahnya yang bisa dipelajari. Indonesia memiliki kekayaan budaya yang beragam bentuknya.

Di antaranya, pakaian adat, bahasa daerah, rumah tradisional, dan kesenian daerah. Budaya tersebut menjadi ciri khas masing-masing daerah, termasuk pakaian adat.

Dikutip dari Buku Tematik Kelas 5 Tema 8, pakaian adat tradisional Indonesia merupakan satu di antara kekayaan budaya yang dimiliki Indonesia.

Banyaknya suku-suku dan provinsi di wilayah negara Indonesia maka banyak pula baju adat yang dimiliki setiap suku di seluruh Provinsi Indonesia.

Lantas, apa saja nama pakaian adat di Indonesia?

Berikut beberapa nama pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia:

1. Elee Balang: Aceh
2. Ulos: Sumatra Utara
3. Bundo Kanduang: Sumatra Barat
4. Pakaian Tradisional Melayu: Riau
5. Teluk Belanga: Kepulauan Riau
6. Pakaian Tradisional Melayu Jambi: Jambi
7. Aesan Gede: Sumatra Selatan
8. Paksian: Bangka Belitung
9. Kebaya: Jawa Barat
10. Baju Pangsi: Banten
11. Kebaya Jawa: Jawa Tengah
12. Kebaya Ksatrian: DI Yogyakarta
13. Pesa’an: Jawa Timur
14. Perang: Kalimantan Barat
15. Pengantian Bagajah Gamuling Baular Lulut: Kalimantan Selatan
16. Pakaian Adat Laku Tepu: Sulawesi Utara
17. Baju Nggembe: Sulawesi Tengah
18. Baju Bodo: Sulawesi Selatan
19. Baju Cele: Maluku
20. Pakaian Manteren Lamo: Maluku Utara
21. Pakaian Adat Melayu: Bengkulu
22. Pakaian Adat Tulang: Lampung
23. Pakaian Adat Betawi: DKI Jakarta
24. Pakaian Adat Bedahan: Jawa Barat
25. Pakaian Adat Payas Agung: Bali
26. Pakaian Adat Lombok: Nusa Tenggara Barat
27. Pakaian Suku Sabu: Nusa Tenggara Timur
28. Pakaian Adat Upak Nyamu: Kalimantan Tengah
29. Pakaian Adat Suku Tidung Ulun Pagun: Kalimantan Utara
30. Pakaian Adat Kustin: Kalimantan Timur
31. Pakaian Adat Lipa Saqbe Mandar: Sulawesi Barat
32. Pakaian Adat Kinawo: Sulawesi Tenggara
33. Pakaian Adat Biliu dan Makuta: Gorontalo
34. Pakaian Adat Ewer: Papua Barat

Nah itu dia sobat, 34 Baju Adat di Indonesia, banyak bukan? Tentu saja karena Indonesia termasuk kedalam negara yang bermacam dan beraneka ragam kebudayaan oleh karena perbedaan itulah muncul semoboyan negara kita Bhinneka Tunggal Ika yang artinya “Berbeda – beda tetapi tetap satu”.

Panduan dan Cara Mengikuti Pendidikan Militer Untuk Masuk TNI

Setiap tahun, banyak sekali pelajar di Indonesia yang mengikuti seleksi Akademi Militer atau Akmil. Jumlah pendaftarnya pun makin tinggi setiap tahunnya. Dilansir dari laman akmil.id , Akmil merupakan sekolah pendidikan calon Perwira TNI Angkatan Darat.

Di samping setia pada Sapta Marga, para Perwira alumni Akmil juga memiliki kualifikasi akademis Sarjana Terapan Pertahanan.

Seperti telah disebutkan di atas, alumni Akmil adalah para Perwira yang juga memiliki kualifikasi akademis Sarjana Terapan Pertahanan.

Nah, apa saja pilihan program studi Sarjana Terapan tersebut?

  1. Teknik Sipil Pertahanan
  2. Teknik Mesin Pertahanan
  3. Teknik Elektro Pertahanan
  4. Manajemen Pertahanan
  5. Administrasi Pertahanan.

Persyaratan Mengikuti Seleksi Akmil

Kalau kamu tertarik mengikuti pendaftaran Akmil 2022, kamu bisa melihat pada pendaftaran Akmil 2021. Pada tahun ini, pendaftaran dibuka tanggal 1 Januari dan berlangsung sampai bulan April.

Untuk langkah awal, kamu bisa menggunakan jadwal 2021 tersebut sebagai patokan untuk memantau masa pendaftaran Akmil 2022. Meski, kamu harus tetap update tanggal pendaftaran di website atau informasi resmi Akmil.

Syarat Masuk Akmil

Dari tahun ke tahun cenderung tidak ada perbedaan yang besar. Dari masa pendaftaran sebelumnya, beberapa syarat masuk Akmil yang terbilang cukup penting yaitu:

  • Berumur minimal 17 tahun 9 bulan dan maksimal 22 tahun per 1 Agustus pada tahun mendaftar
  • Menyertakan pernyataan tertulis tak ada catatan kriminalitas dari Kepolisian RI saat pemeriksaan psikologi
  • Tinggi badan minimal 163 cm dengan berat badan seimbang
  • Menjalani Ikatan Dinas Pertama (IDP) dalam 10 tahun.

Masih banyak syarat masuk Akmil lain yang harus di periksa sebelum mengikuti pendaftaran Akmil 2022. Termasuk pula, apakah SMK bisa masuk Akmil pada tahun pendaftaran tersebut karena boleh jadi akan ada perubahan.

Tahapan Tes Masuk Akademi Militer Jika sudah memenuhi setiap syarat masuk Akmil, kamu dapat terus lanjut mengikuti beberapa tahapan masuk Akmil.

Sama halnya, kamu dapat membandingkan antara tes masuk Akmil dengan tes masuk Akpol. Kecuali keputusanmu sudah bulat, mempertimbangkan pilihan dengan peluang lolos lebih besar tak ada salahnya.

1. Administrasi

Pada tahapan masuk Akmil ini dilakukan pemeriksaan awal tentang kelengkapan dan kebenaran berkas serta pengukuran tinggi dan berat badan. Bukan tidak mungkin rekam jejakmu di media sosial juga akan diperiksa.

2. Kesehatan dan Kesamaptaan Jasmani

Dikenal juga sebagai tes fisik Akmil, tes kesehatan dan kesamaptaan jasmani meliputi lari selama 12 menit, pull up, renang 50 m, dan pemeriksaan postur tubuh. Untuk masuk Akmil wanita dan pria mengikuti pemeriksaan postur tubuh (antropometri) yang berbeda.

3. Mental Ideologi

Seleksi Akmil ini berada pada tingkat panitia daerah (panda). Lagi-lagi, Sobat harus mengikuti seleksi administrasi dan tes kesegaran jasmani. Ada dua macam tes kesegaran jasmani, yaitu lari 12 menit (garjas A) serta push up, sit up, pull up, lunges, shuttle run, dan renang gaya dada sebagai tes ketangkasan renang dasar militer (garjas B).

Setelah mengikuti tes fisik Akmil, tahapan tes berikutnya adalah penelitian personel (litpers). Tahapan masuk Akmil ini bertujuan untuk secara umum mengukur pengetahuanmu tentang ideologi dan wawasan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

4. Psikologi Tes

Psikologi terdiri dari tes tulis dan wawancara. Keduanya ditujukan sebagai penelusuran mental dan kepribadian calon Taruna Akmil. Sidang panitia daerah akan digelar setelah tes wawancara Akmil berlangsung.

5. Akademik

Tahapan masuk Akmil ini diselenggarakan oleh panitia pusat (panpus). Setelah melalui tahapan tes administrasi dan kesehatan, calon Taruna Akmil akan mengikuti tes penelitian personel lagi. Tes wawancara Akmil lanjutan ini merupakan pengembangan dari tes di tingkat panitia daerah, sedangkan tes psikologinya berupa psikologi lapangan.

Tes akademik di tingkat panitia pusat mengujikan Bahasa Indonesia, Pengetahuan Umum, Matematika, dan Bahasa Inggris. Sama-sama menggunakan Computer Assisted Test (CAT) seperti ujian sebelumnya, ujian Bahasa Inggris untuk calon Taruna Akmil setara dengan TOEFL.

Nah, jadi itu dia sobat cara mengikuti pendidikan atau akademi militer. Jika memang tekat kalian sudah bulat dan yakin dengan semua persyaratannya maka bukan hal mustahil bagi kalian masuk kedalam kemiliteran sobat. Intinya tetap semganat dan jangan mudah putus asa ya sobat. Jika memang belum tahun ini, mungkin rezeki kalian di tahun selanjutnya. Keep spiritt !!

10 Fakta Menakjubkan tentang Benua Antartika yang Perlu Anda Ketahui

10 Fakta Menakjubkan tentang Benua Antartika yang Perlu Anda Ketahui

Benua Antartika dikenal sebagai tempat terdingin di Bumi. Siapa sangka benua ini punya fakta-fakta menakjubkan.

Dilansir situs kami dari laman Aurora Expeditions, Jumat, 2 Juli 2021, Antartika yang ada di Kutub Selatan memiliki wilayah berupa lapisan es seluas 14 juta kilometer persegi. Kira-kira fakta menarik apa saja yang bisa kita ketahui dari Benua Antartika?

10 Fakta Menakjubkan tentang Benua Antartika yang Perlu Anda Ketahui

1. Sebagian Besar Air Tawar Dunia Ada di Antartika

Sebanyak 60-90 persen air tawar dunia terkunci dalam lapisan es Antartika. Lapisan es Antartika adalah yang terbesar di Bumi. Hanya 1 persen wilayah Antartika yang bebas es secara permanen. Jika es-es ini mencair, diperkirakan permukaan laut globat akan naik sekitar 60 meter.

 2. Antartika Sebenarnya adalah Gurun

Secara teknis, gurun tidak harus panas atau berpasir, tetapi yang pasti gurun harus menerima sedikit curah hujan tahunan. Di Kutub Selatan, rata-rata curah hujan tahunan selama 30 tahun terakhir hanya 10 mm. Rendahnya rata-rata curah hujan ini menjadikannya gurun kutub.

3. Antartika Pernah Sehangat Melbourne

Para peneliti memperkirakan 40 hingga 50 juta tahun yang lalu, suhu di Antartika mencapai 17 derajat Celcius. Mereka juga menemukan fosil yang menunjukkan Antartika pernah ditutupi hutan hijau dan dihuni oleh dinosaurus.

4. Salah Satu Daerah yang Paling Cepat Panas di Bumi

Semenanjung Antartika adalah salah satu daerah yang paling cepat panas di Bumi. Dalam 50 tahun terakhir, suhu rata-rata di Semenanjung Antartika telah meningkat 3 derajat Celcius atau lima kali lipat dari peningkatan rata-rata di Bumi.

5. Tidak Ada Zona Waktu di Antartika

Di Kutub Selatan, garis bujur yang memberi kita zona waktu berbeda di seluruh dunia, semuanya bertemu dalam satu titik. Para ilmuwan yang bekerja di Antartika, umumnya tinggal di zona waktu negara tempat mereka berangkat.

6. Semua Jalan adalah Utara

Jika Anda berdiri di Kutub Selatan, berarti Anda berada di titik paling selatan di Bumi. Ke mana pun Anda melihat, Anda akan melihat utara. Lalu, mengapa Semenanjung Antartika dikatakan sebagai Antartika Barat dan bangian langsung selatan Australia dikatakan sebagai Antartika Timur?

Ini merujuk pada meridian utama, garis imajiner yang melewati Greenwich, Inggris pada 0 derajat bujur. Jika Anda berdiri di Kutub Selatan dan menghadap Greenwich, semua yang ada di sebelah kiri Anda adalah Antartika Barat dan yang di sebelah kanan adalah Antartika Timur.

7. Ada Gunung Berapi Aktif di Antartika

Dua gunung berapi di Antartika yang aktif di Antartika adalah Gunung Erebus dan gunung berapi di Decepticon Island, sebuah kaldera vulkanik di Kepulauan Shetland Selatan.

8. Air Terjun Darah

Air yang mengalir dari dalam gletser berasal dari danau Subglasial yang tinggi garam dan besi teroksidasi, sehingga ketika bertemu dengan oksigen besi berkarat, warnanya akan jadi merah mencolok. Air berwarna merah mencolok akhirnya dinamakan Air Terjun Darah.

9. Perjanjian Antartika

Saat pertama kali ditemukan pada 1820, Antartika adalah satu-satunya benua tanpa penduduk asli. Beberapa negara pun dengan cepat mengklaim Antartika sebagai negara mereka.

Ketika ketegangan meningkat, semua orang sepakat tentang resolusi damai. Pada Desember 1959, 12 negara menandatangani Perjanjian Antartika yang mengatur benua itu untuk perdamaian dan penelitian ilmu pengetahuan. Sejak itu, 41 negara lainnya ikut menandatangani perjanjian dan berpartisipasi dalam pertemuan tahunan.

10. Debu Berlian di Udara

Meski curah hujan di Antartika Kutub Selatan rendah, tetapi keajaiban meteorologi terjadi dan debu berlian adalah salah satunya. Debu berlian terbuat dari kristal es kecil yang mengendap dari udara lembab di dekat permukaan bumi.

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD 25 Soal Pilihan Ganda

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD: 25 Soal Pilihan Ganda

Berikut contoh kumpulan latihan soal Ujian Sekolah (US) untuk siswa kelas 6 SD.

Soal US dalam artikel ini mengulas materi Matematika.

Artikel ini hanya memberikan contoh latihan soal dan kunci jawaban yang mengutip dari materi pokok pada buku tematik.

Coba jawablah latihan soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

Contoh Soal Ujian Sekolah Kelas 6 SD Pilihan Ganda

Latihan Soal dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD 25 Soal Pilihan Ganda

1. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….

a. 2 x 3 x 5²
b. 2 x 3² x 5²
c. 2 x 3³ x 5²
d. 2 x 3² x 5³

Jawaban: D

2. Hasil dari √841 x √1225 adalah ….

a. 1.015
b. 1.050
c. 1.085
d. 1.120

Jawaban: A

3. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah… cm

a. 40
b. 45
c. 50
d. 60

Jawaban: B

4. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah….

a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

Jawaban: D

5. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….

a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425

Jawaban: B

6. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah….

a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

Jawaban: A

7. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….

a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916

Jawaban: C

8. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi… C°

a. 23
b. 24
c. 26
d. 28

Jawaban: C

9. Bus Sinar Mas berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Harmoni berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Rahmat berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….

a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

Jawaban: B

10. Nana ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Nana akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah….

a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

Jawaban: D

11. Hasil dari 75% x 0,8 : 3/5 adalah ….

a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5

Jawaban: B

12. Nilai dari √3025 + √81 adalah ….

a. 61
b. 62
c. 63
d. 64

Jawaban: D

13. Ina membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah ….

a. 25
b. 30
c. 40
d. 50

Jawaban: D

14. Perbandingan uang Ardi dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Ardi adalah ….

a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00

Jawaban: A

15. Andi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah ….
liter.

a. 1.360
b. 1.400
c. 1.440
d. 1.520

Jawaban: C

16. Pak Bima berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Bima ke kantor adalah …

a. 25
b. 28
c. 30
d. 32

Jawaban: C

17. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah… cm²
a. 3.800
b. 3.825
c. 3.840
d. 3.850

Jawaban: B

18.

Gambar 1 Soal ujian sekolah kelas 6
Gambar 1 Soal ujian sekolah kelas 6 (IST)

Luas bangun di atas adalah… cm²
a. 796
b. 800
c. 812
d. 820

Jawaban: C

19. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ….
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58

Jawaban: C

20. Perhatikan gambar berikut !

Gambar 2 Soal ujian sekolah kelas 6
Gambar 2 Soal ujian sekolah kelas 6 (IST)

Luas permukaan bangun tersebut adalah…. cm²
a. 820
b. 840
c. 850
d. 860

Jawaban: A

21. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah…. cm
a. 168
b. 176
c. 182
d. 186

Jawaban: B

22. Perhatikan gambar berikut !
Gambar 3 Soal ujian sekolah kelas 6 (IST)

Luas permukaan bangun tersebut adalah…. cm²
a. 4.928
b. 4.932
c. 4.946
d. 4.952

Jawaban: A

23. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487

Jawaban: B

24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak …. ml

a. 300
b. 315
c. 325
d. 350

Jawaban: C

25. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah….cm

a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

Jawaban: D

Lebih Mudah, Berikut Cara Mengurus SIM Lewat Aplikasi

Lebih Mudah, Berikut Cara Mengurus SIM Lewat Aplikasi

Mengurus Surat Izin Mengemudi (SIM) kini menjadi lebih mudah. Sebab, pembuatan SIM bisa dilakukan secara online lewat aplikasi Digital Korlantas Polri.

Mengutip situs kabar onlineKorps Lalu Lintas (Korlantas) Polri telah meluncurkan pelayanan SIM Online dengan nama SINAR. SINAR atau SIM Nasional Presisi merupakan pelayanan pembuatan dan perpanjangan SIM berbasis aplikasi.

Pelayanan SIM online ini dapat diakses melalui SINAR yang dirilis Korlantas Polri dan tersedia di App Store serta Play Store. Nantinya, Anda cukup mengikuti semua langkah-langkah registrasi online di aplikasi, lalu memilih jadwal untuk melaksanakan tes praktik.

Lebih Mudah, Berikut Cara Mengurus SIM Lewat Aplikasi

Cara Daftar SIM Online

Dirangkum dari laman Korlantas Polri, berikut tahapan untuk mendaftar SIM online yang bisa Anda ikuti:

  • Unduh aplikasi Digital Korlantas Polri di ponsel
  • Buka aplikasi untuk registrasi
  • Masukkan nomor HP yang aktif
  • Lanjut verifikasi dengan kode OTP yang dikirim ke ponsel
  • Registrasi masuk menggunakan nomor induk kependudukan (KTP)
  • Login dengan face recognition
  • Pilih jenis SIM
  • Tentukan pembayaran PNBP SIM baru
  • Lakukan rangkaian tes teori online
  • Apabila lulus, Anda akan mendapat QR Code
  • Kemudian pilih SATPAS untuk melakukan ujian praktik yang sudah dipilih
  • Di tahap terakhir, SIM dapat diambil setelah lulus ujian praktik.

Biaya Pendaftaran SIM

Sebagai informasi, berikut rincian biaya yang perlu dipersiapkan untuk pembuatan SIM baru:

  • SIM A dan A Umum Rp 120 ribu
  • SIM B1 dan B1 Umum Rp 120 ribu
  • SIM B2 dan B2 Umum Rp 120 ribu
  • SIM C Rp 100 ribu
  • SIM D Rp 50 ribu

Perpanjangan SIM

Tidak hanya melayani pendaftaran SIM baru, SINAR juga dapat digunakan untuk perpanjangan SIM dengan persyaratan lebih mudah.

Untuk proses perpanjangan SIM, umumnya pemohon hanya perlu melampirkan beberapa dokumen verifikasi. Nantinya, SIM yang sudah diperpanjang akan dikirim ke alamat Anda tanpa perlu datang ke kantor polisi.

Sebagai tambahan, layanan SINAR ini sistemnya sudah lebih terkini sehingga pemohon tidak perlu lagi pulang ke daerah asal hanya untuk mengurus SIM. Sebab, syarat utama yang harus diikuti pemohon cukup menyertakan e-KTP pada tahap registrasi di awal.

Letak Astronomis Indonesia dan Pengaruhnya, Siswa Perlu Tahu

Letak Astronomis Indonesia dan Pengaruhnya, Siswa Perlu Tahu

Indonesia dikenal sebagai negara maritim dan negara kepulauan terbesar di dunia. Selain itu, Indonesia juga memiliki keunikan letak astronomis dan geografis yang menjadikannya strategis. Di mana letak astronomis Indonesia?

Letak astronomis adalah letak suatu tempat berdasarkan garis lintang dan garis bujur. Garis lintang merupakan garis imajiner yang membentang horizontal melingkari bumi. Sementara itu, garis bujur adalah garis imajiner yang melingkari bumi secara vertikal.

Garis lintang terbagi atas garis lintang utara (LU) dan garis lintang selatan (LS). Garis lintang utara dan selatan dibagi oleh garis ekuator atau garis khatulistiwa. Sementara itu, garis bujur terbagi atas garis Bujur Barat (BB) dan garis Bujur Timur (BT). Garis bujur barat dan garis bujur timur dipisahkan oleh Greenwich Mean Time (GMT).

Letak astronomis Indonesia adalah 6° LU – 11° LS dan 95° BT – 141° BT. Berikut pengaruh letak astronomis Indonesia.

Pengaruh Letak Astronomis Indonesia

Dikutip dari buku Modul I Indonesia Kaya, Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Paket B setara SMP/MTS oleh Kemdikbud, pengaruh letak astronomis pada Indonesia adalah:

Letak Astronomis Indonesia dan Pengaruhnya, Siswa Perlu Tahu

1. Memiliki Iklim Tropis

Indonesia terletak di sepanjang garis khatulistiwa sehingga memiliki iklim tropis. Wilayah negara dengan iklim tropis akan memperoleh sinar matahari sebagai pusat tata surya sepanjang waktu.

Karena terletak di wilayah tropis, Indonesia memiliki musim hujan dan musim kemarau. Kondisi ini berbeda dengan yang terjadi di negara-negara wilayah subtropis. Negara beriklim subtropis memiliki 4 musim, yaitu musim panas, musim dingin, musim semi, dan musim gugur.

2. Memiliki 3 Zona Waktu

Letak astronomis mempengaruhi perbedaan waktu yang ditetapkan mulai pada titik lintang dan bujur 0 derajat di Kota Greenwich, Inggris. Indonesia terbagi atas 3 zona waktu, yaitu Waktu Indonesia bagian Barat (WIB), Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA), dan Waktu Indonesia bagian Timur (WIT), sesuai Keputusan Presiden No. 41 Tahun 1987.

Zona waktu Indonesia membuat waktu di pulau Jawa akan berbeda dengan waktu di Bali maupun di Papua.

Jadi, letak astronomis Indonesia berpengaruh pada iklim dan zona waktu yang ada. Nah, letak astronomis ini menambah keunikan dan keanekaragaman Indonesia.

Perbedaan Headstand dan Handstand dalam Gerakan Senam Lantai

Perbedaan Headstand dan Handstand dalam Gerakan Senam Lantai

Senam lantai merupakan salah satu bentuk senam ketangkasan, yang bisa dilakukan tanpa perlu menggunakan peralatan khusus.

Tujuan senam adalah melatih fisik untuk menambah, dan menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat.

Beberapa keterampilan gerakan dasar senam lantai, meliputi keterampilan merangkai sikap kayang, sikap lilin, guling depan, guling belakang, headstand, dan handstand.

Dalam hal ini, kita akan membahas lebih dalam mengenai gerakan headstand dan handstand, yang bermanfaat untuk meningkatkan keseimbangan, dan kekuatan tubuh.

Gerakan headstand, dan handstand harus dilakukan di atas alas yang keras seperti matras, agar memudahkan tumpuan menjadi seimbang.

Berikut adalah penjelasan dan langkah-langkah melakukan gerakan headstand dan handstand, dilansir dari buku Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan karya Drs. Agus Mukholid, M.Pd., dan modul PJOK Kelas XII karya Mochamad Windarti, S.Pd.

Perbedaan Headstand dan Handstand dalam Gerakan Senam Lantai

Berdiri dengan Kepala (Headstand)

Nama lain dari headstand adalah bentuk sikap berdiri menggunakan kepala. Sikap tegak akan bertumpu pada kepala, ditopang oleh kedua tangan dengan siku-siku yang ditekuk serta telapak tangan sebagai tumpuannya.

Cara melakukan headstand adalah sebagai berikut:

– Berdiri tegak dengan bertumpu pada kepala, dan ditopang oleh kedua tangan.

– Sikap permulaan bungkukan badan ke depan, dan letakkan kedua telapak tangan di matras.

– Letakkan dahi diantara kedua tangan, dengan posisi tangan dan dahi membentuk segitiga sama sisi.

– Angkat pinggul ke atas, dengan posisi badan tegak lurus pada matras.

– Luruskan kaki ke atas satu per satu, dengan menjaga keseimbangan.

– Berakhir pada sikap badan tegak, di mana tungkai kaki rapat lurus ke atas.

Berdiri dengan Tangan (Handstand)

Handstand atau berdiri dengan kedua tangan adalah sikap berdiri dengan telapak tangan yang menjadi tempat tumpuannya.

Gerakan handstand dilakukan untuk meningkatkan fleksibilitas tubuh, terutama di area tulang belakang. Selain itu, manfaat lain melakukan handstand adalah dapat terhindar dari berbagai gangguan nyeri tulang belakang.

Cara melakukan handstand adalah sebagai berikut:

– Badan berdiri tegak dengan salah satu kaki dimajukan, dan kedua telapak tangan yang lurus dengan posisi terbuka.
– Bungkukkan badan ke depan, lalu ayunkan kaki ke belakang diikuti dengan kaki yang satunya sambil dirapatkan, sehingga membentuk garis vertikal antara badan, lengan, dan kedua kaki yang lurus ke atas.
– Pertahankan sikap dan posisi tersebut, dengan menjaga keseimbangan tubuh.
– Ayunkan kaki kanan dalam keadaan lurus ke atas, hingga kaki kiri ikut terangkat.
– Turunkan posisi kaki secara perlahan, kemudian kembali ke posisi awal.

Untuk melakukan gerakan headstand dan handstad dengan baik, kita perlu memperhatikan teknik-teknik dibarengi dengan pemanasan yang cukup, agar risiko cedera saat melakukan dua gerakan tersebut dapat terhindari. Apakah kalian sudah pernah melakukanya?